miércoles, 14 de octubre de 2009

Brazo gitano de fresas

Hoy me siento golosa, y como sé que esto le gusta a mucha gente, me he decidido a compartir una receta sencilla para quedar estupendamente ante vuestros invitados. La receta es original para la thermomix, pero como es de las que tienes de limpiar el vaso varias veces, la he adaptado a la repostería normal. Así comienzo la sección de cocina. :3



Ingredientes:
  Bizcocho:
    - 4 huevos
    - 120 gr azúcar
    - 1 cucharada sopera maicena
    - 1 pellizco de sal

  Relleno:
    - 500 gr nata líquida
    - 200 gr queso philadelphia
    - 2 cucharadas soperas azúcar glacé
    - 500 gr fresones

  Almíbar:
    - 3 cucharadas soperas agua
    - 50 gr azúcar

Elaboración:

- Empezamos montando la nata, el queso y el azúcar para el relleno y lo reservamos en la nevera.
- Precalentamos el horno a 200º, arriba y abajo, preferiblemente con ventilador. (No importa si el horno no tiene)
- Para el bizcocho, mezclamos las yemas y el azúcar por un lado; y montamos las claras a punto de nieve por otro. Incorporamos esas claras montadas a las yemas y añadimos la maicena.
  (Es importante que la mezcla se haga con movimientos suaves y envolventes para que las claras no se bajen)
- Ponemos papel vegetal (o de horno) sobre la bandeja del horno y la engrasamos con mantequilla o aceite.
- Esparcimos la mezcla del bizcocho sobre la bandeja y honeamos unos 5 minutos, hasta ver que se empieza a dorar.
 (Es una masa muy suave y esponjosa, no conviene dejarla mucho más tiempo porque se quemaría)
- Enrollamos la masa en caliente (con el papel) para que el bizcocho se enfríe cogiendo la forma y, así, sea más fácil de montar después.
- Mientras se enfría el bizcocho, se cortan las fresas en láminas y se secan bien.
- Cuando el bizcocho esté frío, prepararemos el almíbar, templando el agua y azúcar al microondas y  mezclando para que se haga un jarabe transparente.
- Desenrrollamos el bizcocho y lo pintamos con el jarabe con la ayuda de una brocha(o lo que tengáis a mano). Untamos el relleno por la superficie, dejando uno de los bordes sin cubrir. (Pensad que al ir enrollando, el relleno se irá desplazando hacia el final. Así que conviene dejarlo sin nada, para que no sobresalga y quede bonito)
- Colocamos las láminas de fresa sobre la superficie con relleno y enrollamos nuestro pastel.
- Reservad en la nevera hasta servir.

La parte de fuera os lo dejo a libre disposición. En la foto, lo embadurné con un poco de relleno, crocanti y puse unas láminas de fresa para hacer bonito. Pero podéis hacer lo que queráis. Esparcir azúcar glacé, adornarlo con chocolate de cobertura, ponerle bolitas de colores, etc...

Tampoco hay que decir que no hace falta que sea de fresa, se puede rellenar de crema, trufa, chocolate, o utilizar este relleno con otra fruta. Lo que hace que esté de muerte, es la ligereza del bizcocho que hemos hecho.

2 comentarios:

  1. Pos a ver si lo haces alguna vez cuando vengas.

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  2. Esta fue la que hice en el pueblo en verano, con la de los tres chocolates.

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